13 октября 2011

AREVA получила лицензию на строительство и эксплуатацию разделительного завода в США

AtomInfo.ru
Модель будущего завода EREF

Группа AREVA получила в среду от американских регуляторов комбинированную лицензию на строительство и эксплуатацию разделительного завода в штате Айдахо.

Разделительный завод "Eagle Rock Enrichment Facility" (EREF) будет построен вблизи Айдахо Фоллс. Исходно предполагалось, что проектируемая мощность EREF составит 3,3 млн ЕРР/год. С учётом выбытия центрифуг из строя и возможными в течение жизни завода производственными потерями, номинальная производительность предприятия не должна превысить 3 млн ЕРР/год.

Впоследствии появились сообщения о том, что группа AREVA готова поднять проектную мощность американского завода до 6,6 млн ЕРР/год. Следует добавить, что эти сообщения поступали до аварии на Фукусиме. Текущая оценка стоимости завода, озвученная сегодня в американской прессе, составляет 3 миллиарда долларов. Ранее имелись сообщения о том, что реальная стоимость может дойти до 3,5-4,5 миллиардов.

Модель будущего завода EREF

В мае 2010 года группа AREVA получила от министерства энергетики США госгарантии под кредиты на строительство завода на общую сумму 2 миллиарда долларов. По графику, первую продукцию завод EREF должен выдать в 2014 году. Однако группа AREVA пока не определилась с точной датой начала строительства. Как предполагается, в срок до 31 декабря менеджмент группы должен решить - начинать ли сооружение завода в 2012 году.

Карта присутствия компании AREVA в США