17 октября 2011

Россия за три года вложит 3,2 млрд рублей в создание ускорителя FAIR

Российские власти планируют за три следующих года вложить 3,2 миллиарда рублей в строительство европейского ускорителя тяжелых ионов и антипротонов FAIR (Facility for Antiproton and Ion Research - FAIR, ФАИР), который создается в Германии при участии России, говорится в материалах, размещенных на сайте Минфина.

Конвенция об участии России в сооружении и эксплуатации Европейского ускорительного центра по исследованию тяжелых ионов и антипротонов FAIR была подписана в октябре 2010 года.

Ускорительный центр создается в пригороде Дармштадта. Центральная часть проекта - двойной синхротрон, длина окружности колец в котором составит 1,1 километра. Сейчас в проекте участвуют 15 стран, среди которых Германия, Франция, Великобритания и Россия.
Ожидается, что первые эксперименты здесь пройдут в 2013 году, а полномасштабная работа начнется в 2016 году.

Согласно плановому реестру расходов, подлежащих исполнению за счет федерального бюджета, в 2012 году Россия потратит на создание ускорителя 300 миллионов рублей, в 2013 году - 1 миллиард рублей, а в 2014 году - 1,9 миллиарда рублей.

Будущий ускоритель FAIR создается на базе существующих ускорителей UNILAC и SIS 18. К ним будут "пристроены" еще несколько ускорительных колец разного назначения. Некоторые из этих колец будут оснащены сверхпроводящими магнитами, работающими на технологии, разработанной в российской Дубне и в Протвино.

На ускорителе будут вести исследования кварк-глюонной плазмы, в сфере релятивистской ядерной физики, будет осуществляться антипротонная программа, а также прикладные исследования: атомная физика, физика плазмы.

Кварк-глюонная плазма - экзотическое состояние материи, существовавшее в первые мгновения после Большого взрыва. Обычная материя состоит из атомов, а те, в свою очередь, из элементарных частиц. При невероятно высоких температурах в момент рождения Вселенной кварки и глюоны еще не "собрались" в элементарные частицы и находились в свободном состоянии, образуя кварк-глюонную плазму. Это состояние ученые воспроизводят на ускорителях.