20 октября 2011

Transparency International Russia отмечает эффективность антикоррупционных мер Росатома

Transparency International Russia отмечает эффективность антикоррупционных мер, предпринимаемых в госкорпорации Росатом, заявила журналистам глава организации Елена Панфилова.

"Когда мы проводили в конце 2009 года - 2010 году первый раунд мониторинга по коррупционным рискам в закупках Росатома, ничего невозможно было найти, информационная прозрачность была минимальной. К концу 2010 года ситуация стала меняться, а сейчас она заметно улучшилась. И стандарт качественно изменился и прозрачность резко повысилась. Это конечно не означает, что достигнут идеал, до него далеко, но важна настроенность на диалог", - сказала она по итогам прошедшего в среду совместного заседания общественного совета и совета по повышению прозрачности Росатома.

В свою очередь начальник управления защиты активов госкорпорации Виктор Братанов сообщил, что по инициативе внутренних контролирующих служб Росатома с начала 2011 года к различным формам ответственности привлечено 48 руководителей предприятий госкорпорации.

"12 человек из них уволены. В правоохранительные органы было передано 12 комплектов документов для возбуждения уголовных дел", - добавил он.

Весной 2011 года пост заместителя гендиректора Росатома покинул Евгений Евстратов, который позже был арестован по обвинению в хищении из бюджета 46 миллионов рублей, выделенных на объекты ядерной энергетики.

В Росатоме действует "Единый отраслевой стандарт закупок", который внедрен на 278 предприятиях атомной отрасли. Как сообщил Братанов, в Арбитражный комитет, рассматривающий жалобы на проведенные закупки, было подано с 2009 года по первое полугодие 2011 года 430 жалоб на сумму 37,7 миллиарда рублей, что составляет 10,4% от общей суммы размещенных заказов. Обоснованными из них были признаны 244 жалобы на сумму более 14,2 миллиарда рублей, что составляет 3,9% от общего объема размещенных заказов.

"Да, репутационные издержки для Росатома (в борьбе с коррупцией) велики, но еще хуже, если этого не будет, потому что будет плодиться та самая коррупция, которую все стремятся предотвратить. Рекомендации наших юристов касаются в том числе и улучшения стандарта закупок", - добавила Панфилова.

Как сообщил Братанов, Росатом получил 19,7 миллиарда рублей экономии в 2010 году от повышения прозрачности закупок, за первое полугодие 2011 года экономия уже составила 11,6 миллиарда рублей.