20 октября 2011

CEZ будет использовать все возможности для расширения парка атомных станций

CEZ будет использовать все доступные средства для того, чтобы реализовать свои планы по расширению ядерного парка, несмотря на непредсказуемое законодательство ЕС и оппозицию других стран. Об этом сообщил исполнительный директор по продажам CEZ Алан Свобода 19 октября.

«Мы должны защищать свои права, прописанные в Лиссабонском договоре, о том, что каждая страна имеет право выбирать структуру своей энергетической корзины», - отметил А. Свобода, которого цитирует «Dow Jones».

До конца октября CEZ планирует передать тендерную документацию участникам конкурса на строительство до пяти новых энергоблоков АЭС в Чехии и Словакии общей стоимостью 25 млрд. евро.

Планы Чехии критикуются антиядерным лобби в Германии и Австрии. Кроме того, по словам А. Свободы, компания страдает от меняющегося законодательства ЕС. Конкуренция на рынке продажи электроэнергии в Центральной Европе очень ограничена в условиях быстрого строительства новых ветряных электростанций на севере Германии, которое не успевает за строительством линий электропередачи из северной части страны в южную. По словам А. Свободы, Германия злоупотребляет своими правами на свободное использование электросетей, в частности, в Польше и Чехии, что ухудшает условия торговли электроэнергией в этих странах и мешает стабильной работе этих сетей.

В связи с этим, А. Свобода считает, что Евросоюз должен обеспечить координацию строительства новых мощностей со строительством новых сетей с тем, чтобы предотвратить злоупотребления в использовании объеденных сетей электропередачи или их выход из строя. Кроме того, подчеркнул он, ЕС должен придерживаться «системного набора правил и требований» по торговле квотами на выбросы CO2 с тем, чтобы энергокомпании могли делать долгосрочные инвестиции. А. Свобода отметил, что в настоящее время в ЕС предложения о таких правилах варьируются от инициатив по борьбе с выбросами CO2 до предложений остановить атомные станции, которые не производят выбросы парниковых газов.