20 октября 2011

На АЭС в Пакистане произошла авария

Комсомольская правда

18 октября, поздно ночью на атомной электростанции KANUPP, расположенной в 30 километрах от пакистанского мегаполиса Карачи, произошла утечка «тяжелой» воды из входной трубы контура реактора.

Из-за аварии на АЭС в течение 7 часов действовал режим чрезвычайной ситуации (ЧС), сообщили в четверг официальные источники. Как рассказал журналистам представитель руководства АЭС Тарик Рашид, ЧП произошло в то время, когда на станции осуществлялись профилактические работы, начавшиеся еще в начале октября. После обнаружения утечки на АЭС был немедленно объявлен режим ЧС, а зона утечки надежно изолирована.

В настоящее время неисправности уже устранены, «ситуация полностью под контролем, никаких сведений о разрушениях или радиации нет», уточнил он. По словам Рашида, можно ожидать, что атомная станция возобновит свою работу в течение следующего месяца.

Первая пакистанская АЭС KANUPP (Karachi Nuclear Power Plant), спроектированная и построенная под руководством канадских специалистов, была запущена в ноябре 1972 года и имеет один реактор мощностью 137 мегаватт.