На семинаре, организованном Исламабадским институтом стратегических исследований, генерал-лейтенант в отставке Халид Кидвай представил новое видение ядерной доктрины Пакистана. Сразу необходимо отметить, что генерал Кидвай является советником Национального командования, которое контролирует исследования и разработки, а также все вопросы политики, касающиеся ядерного оружия. Поэтому к словам этого человека нужно относиться весьма и весьма серьезно.
В своем выступлении Халид Кидвай подтвердил важность ядерного оружия, как инструмента сдерживания Индии, и расширил рамки ядерной доктрины, назвав их вертикальными и горизонтальными изменениями. «По горизонтали» — это надежный трехкомпонентный арсенал (суша, море, воздух), а «по вертикали» спектр охватывает адекватную дальность от 0 метров до 2750 километров, включая «разрушительную мощность ядерного оружия» на стратегическом, оперативном и тактическом уровнях.
Снижение минимальной дальности до 0 метров является беспрецедентным и, если оно будет реализовано, указывает на серьезный сдвиг в ядерной политике Исламабада. Это предполагает, что Пакистан либо собирается разрабатывать артиллерийские снаряды, либо устанавливать ядерные противопехотные мины на границе с Индией. Снижение до нулевой дальности может быть реакцией на отход Индии от доктрины «не применять первым». Независимо от истинных целей, снижение Пакистаном ядерной дальности до нуля проблематично как для региональной стабильности, так и для Индии, которая считает, что она может вести ограниченную войну с Исламабадом с применением обычных вооружений.
С одной стороны, предлагаемые изменения в ядерной политике Пакистана не являются чем-то из ряда вон выходящим. Нынешнее доктринальное мышление и развитие потенциала страны являются результатом индо-пакистанской войны 1971 года, которую Исламабад проиграл. В этих условиях ядерное оружие рассматривается в качестве высшего гаранта национальной безопасности.
В то же время, существует и серьезная проблема. В 2011 году Пакистан успешно испытал баллистическую ракету «Наср» (тактическое ядерное оружие), которая являлась оружием с самой низкой дальностью (до 60 километров). «Наср» должна была стать ответом на индийскую доктрину «холодного старта», которая подразумевает мгновенное начало войны с Пакистаном и Китаем, в том числе на фоне угрозы терроризма и ядерной войны. Принцип «холодного старта» предполагает быструю мобилизацию бронетехники и войск вдоль границ государства еще до наступления критического уровня ядерной угрозы.
Акцент Исламабада на тактическое ядерное оружие, включая морские крылатые ракеты, предполагает разделение боевых действий на три уровня в зависимости от дальности средств доставки ядерного оружия. Индия, в свою очередь, никогда не рассматривала пошаговое использование ядерного оружия, придерживаясь доктрины массированного возмездия на любую атаку Пакистана.
Мы не просим вас нажимать на объявление , но если вы это сделаете и посмотрите рекламу, мы будем вам благодарны
Верхний предел в 2750 километров относится к пакистанской баллистической ракете средней дальности «Шахин-3» наземного базирования класса «земля-земля», которая впервые была испытана в 2015 году с заявленной целью достичь Андаманских и Никобарских островов в Индии. Ограничения до 2750 километров были вызваны необходимостью демонстрации, что ракетно-ядерная программа Пакистана касается только Индии и не представляет угрозы для какой-либо другой страны в регионе и за его пределами.
Важный вопрос заключается в том, какую стратегическую цель хочет достичь Пакистан, уменьшив дальность стрельбы в 60 километров до нуля. Важно напомнить, что пакистанские официальные лица, чтобы защитить разработку «Насра» и его роль в ядерном планировании, часто заявляли, что использование любого ядерного оружия на поле боя будет иметь стратегические последствия. Хотя такая позиция, возможно, смягчила опасения международного сообщества по поводу попытки Пакистана снизить ядерный порог, она также могла непреднамеренно сделать использование «Наср» менее чем заслуживающим доверия в глазах индийских политиков.
Когда после нападения Индии на Балакот Пакистан ответил обычным контрударом, мнение о том, что Дели нашел способ наказать Исламабад с помощью обычных вооружений, не рискуя ядерной катастрофой, укрепилось. Вероятно, Кидвай полагает, что снижение дальности до нуля заполнит этот пробел и предотвратит будущие точечные удары внутри Пакистана.
Снижение до нулевой дальности также может быть попыткой добавить дополнительные возможности к пакистанскому арсеналу ответных мер, что затруднит или сделает невозможным для Индии уничтожение всех ядерных сил Пакистана обезглавливающим первым ударом, а также заставит Дели усомниться в эффективности своей системы противоракетной обороны в случае использования Исламабадом оружия ближнего действия.
Независимо от логики, снижение Пакистаном ядерной дальности до нуля проблематично как для региональной стабильности, так и для Индии, которая считает, что может вести ограниченную войну с применением обычных вооружений против противника, вооруженного ядерным оружием.
Если Пакистан официально примет политику нулевой дальности, такое резкое изменение ядерной политики вызовет массовую международную критику из-за рисков, которые оно представляет для региональной стабильности. Снижение дальности стрельбы в сочетании с продолжающимися признаками того, что Индия отказывается от более осторожной позиции неприменения первой, также является напоминанием о том, что вместо того, чтобы принимать меры по снижению риска и укреплению стратегической стабильности, обе стороны готовы к эскалации ситуации.