26 февраля 2020

Новый центр сотрудничества МАГАТЭ в Пакистане будет оказывать содействие в области применений ядерных технологий

Посол Пакистана Мансур Ахмад Хан (демонстрирует табличку), ректор Пакистанского института инженерных и прикладных наук (PIEAS) Назирмаджид Мирза (в центре) и Заместитель Генерального директора МАГАТЭ, руководитель Департамента ядерной энергии (справа) вместе с другими сотрудниками МАГАТЭ на церемонии подписания соглашения о присвоении PIEAS статуса центра сотрудничества МАГАТЭ

На основании подписанного сегодня соглашения о сотрудничестве МАГАТЭ присвоила статус центра сотрудничества МАГАТЭ Пакистанскому институту инженерных и прикладных наук (PIEAS), который будет оказывать государствам-членам поддержку по вопросам исследований, разработок и создания потенциала в области применения передовых и перспективных ядерных технологий.

Находящийся в Исламабаде PIEAS является одним из ведущих в Пакистане государственных исследовательских университетов в области инженерных наук и ядерных технологий и выполняет роль крупного центра ядерных исследований Пакистанской комиссии по атомной энергии.

«Невозможно преуменьшить важность образования и подготовки кадров для создания потенциала государств-членов в этой сфере, — отметил заместитель Генерального директора МАГАТЭ и руководитель Департамента ядерной энергии г-н Михаил Чудаков в ходе состоявшейся в Центральных учреждениях МАГАТЭ в Вене церемонии подписания. — Агентство всячески поощряет научные исследования и сотрудничество между государствами-членами на основе этой сети, где подобным центрам отводится роль ключевых элементов механизма сотрудничества МАГАТЭ».

Партнерство с PIEAS строится на основе комплексного и многодисциплинарного подхода в трех основных направлениях: математическое и имитационное моделирование с возможностью верификации и валидации данных, экспериментальные разработки в области ядерной техники, образование и подготовка кадров. Таким образом, государства-члены смогут укреплять свой потенциал в области разработки реакторных технологий, гибридных энергетических систем на основе ядерной и возобновляемой энергии, а также численного и имитационного моделирования процессов в реакторах.

«Прежде всего и главным образом мы — университет, поэтому учебные дисциплины, научные исследования и разработки составляют самую суть нашей деятельности, — подчеркнул ректор PIEAS г-н Назирмаджид Мирза. — Это благодарный труд — продолжать создание и развитие потенциала в области ядерной техники и неэлектрических применений ядерной энергии, а также обучать тех, кто хочет получить знания в этой области».

Центры сотрудничества МАГАТЭ

В рамках сети центров сотрудничества государства-члены могут оказывать Агентству содействие в осуществлении оригинальных исследований и разработок и организации обучения в областях, касающихся ядерной науки, технологий и их безопасного и надежного применения. После того, как новым центром сотрудничества стал институт PIEAS в Пакистане, количество действующих во всем мире центров сотрудничества достигло 43, при этом в некоторых странах обсуждаются варианты учреждения новых центров.