25 октября 2011

Четвертый энергоблок ЛАЭС остановлен на плановый ремонт

Четвертый энергоблок Ленинградской АЭС (ЛАЭС) во вторник остановлен на плановый краткосрочный ремонт.

"Останов энергоблока произведен в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации", - отмечается в сообщении.

В настоящее время второй и третий энергоблоки работают в штатном режиме, их суммарная нагрузка составляет 2022 МВт. Первый энергоблок с июля текущего года находится в плановом предупредительном ремонте.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков и не превышает естественных фоновых природных значений, отмечается в сообщении.

Ленинградская АЭС расположена в городе Сосновый Бор, в 80 километрах западнее Петербурга. На АЭС эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами РБМК-1000 электрической мощностью 1000 МВт каждый. Первый энергоблок станции был запущен в 1973 году. Эксплуатация энергоблоков была продлена до 2018, 2020, 2025 и 2026 годов соответственно после их модернизации.
В настоящее время рядом с ЛАЭС строится ЛАЭС-2. Первый энергоблок ЛАЭС должен быть выведен из эксплуатации в 2018 году - как раз к тому времени, когда будет запущен замещающий блок ЛАЭС-2.