26 октября 2011

Последняя бомба B53 будет разобрана на заводе Pantex

Бомба B53, фото NNSA

Последняя из американских термоядерных бомб B53 будет разобрана во вторник на военном ядерном объекте "Pantex", передаёт телеканал "Fox".

Как отмечают в национальном управлении ядерной безопасности (NNSA) США, программа по демонтажу бомб B53 подошла к концу на год раньше срока. Бомба B53 - наиболее мощная термоядерная бомба, когда-либо стоявшая на вооружение в Соединённых Штатах. Она была принята вооружёнными силами в 1962 году на фоне кубинского кризиса и растущего напряжения между двумя сверхдержавами.

Средствами доставки для бомбы служили стратегические бомбардировщики B-52, а также B-47 и B-58. В NNSA отмечают, что процесс демонтажа бомб B53 сталкивался с техническими трудностями, так как многие из её создателей вышли на пенсию или умерли. Потребовалось разработать специальный комплекс мер для обеспечения безопасности во время демонтажа.

Большая часть бомб B53 была разобрана в 80-ые годы, однако определённое их количество оставалось на вооружении до 1997 года. На заводе "Pantex" отказываются называть точное число демонтированных бомб.

После демонтажа каждой бомбы B53 остаётся некоторое количество мощных взрывчатых веществ (телеканал утверждает, что примерно 300 фунтов). Кроме этого, бомбы содержат высокообогащённый уран, отправляемый после разборки бомбы во временное хранилище на объекте "Pantex". Мощность бомб B53 оценивается в открытых источниках как приблизительно 9 мегатонн.