31 октября 2011

Переговоры между Сирией и МАГАТЭ не принесли результатов

Переговоры в Дамаске между инспекторами МАГАТЭ и сирийскими официальными лицами не принесли значимых результатов.

Переговоры прошли в сирийской столице во вторник и среду. Их целью являлся поиск путей для активизации расследования атомным агентством сирийского ядерного досье.

В частности, инспектора добиваются права на посещение нескольких объектов на территории Сирии, которые могли в прошлом иметь отношение к тайной ядерной программе. В том числе, речь идёт о повторном посещении объекта Дайр-Альзур.

По мнению источников "Reuters", на жёсткую позицию Сирии могли повлиять продолжающиеся в стране более семи месяцев волнения и выступления оппозиции.

Результаты переговоров будут доложены на очередной сессии совета управляющих МАГАТЭ, которая пройдёт 17-18 ноября 2011 года в Вене.

Объект Дайр-Альзур (Dair Alzour, также именуется как Аль-Кибар) был разрушен в ходе налёта ВВС Израиля в сентябре 2007 года. Предполагается, что объект представлял собой строящийся газоохлаждаемый реактор с графитовым замедлителем.

Реактор не был предназначен для производства электроэнергии. Не исключено, что в его задачи входила наработка плутония. Он мог сооружаться при помощи и в интересах КНДР.