1 ноября 2011

Строительство блока №2 АЭС «Борсей» будет зависеть от цен на электроэнергию

Nuclear.Ru

Снижение цен на электроэнергию ставит под сомнение успех проекта строительства второго энергоблока АЭС «Борсей» в Нидерландах, который планирует реализовать компания «Delta».

Разрешение на сооружение нового энергоблока может быть выдано до 2015 года, когда истечет срок мандата нынешнего кабинета министров. 31 октября  главный исполнительный директор «Delta» Петер Борма заявил, что прогнозируемая цена электроэнергии может оказаться слишком низкой, чтобы обеспечить требуемый возврат по инвестициям.

Решением этой проблемы может стать европейский налог на выбросы парниковых газов, сказал П. Борма. Как источник, не связанный с эмиссией диоксида углерода, ядерная генерация может стать дешевле и, как следствие, более привлекательной для инвесторов. «До того, как принять окончательное инвестиционное решение по второму энергоблоку АЭС «Борсей», нам нужно лучше понять будущую динамику цен», - сказал главный исполнительный директор «Delta». На АЭС «Борсей» в работе реактор PWR мощностью 485 МВт, введенный в промышленную эксплуатацию в октябре 1973 года.

В июне 2009 года «Delta» направила т. н. первичное уведомление (заявку) на строительство новых ядерных мощностей (1600-2500 МВт) на площадке АЭС «Борсей». Строительство планировалось начать в 2013 году с вводом в строй энергоблока в 2018 году. В ноябре 2010 года «Delta» подписала соглашение с «Electricite de France» (EDF) о содействии в подготовке ТЭО проекта. Также обсуждалась возможность участия в нем концерна RWE как совладельца энергоблока №1 АЭС «Борсей». Немецкая компания получила 30% долей в первом энергоблоке станции после приобретения второго ее совладельца, компании «Essent». При этом «Energy Resources Holding» (ERH), объединившая бывших акционеров «Essent», также начала лицензионный процесс в отношении строительства второго энергоблока на площадке АЭС «Борсей», независимо от «Delta».