1 ноября 2011

Атомщики и экологи обсудят на форуме в Калининграде перспективы Балтийской АЭС

Четвертый региональный форум-диалог "Атомные производства, общество, безопасность-2011" начнется в Калининграде во вторник и будет посвящен перспективам безопасного развития атомной энергетики в России.

Организатором форума выступает госкорпорация "Росатом".

"На пленарном заседании, а затем на круглых столах эксперты обсудят вопросы безопасного развития атомной энергетики с учетом последствий аварии на АЭС "Фукусима", перспективы ее развития в России и в Северо-западном регионе, особенности энергетической системы Калининградской области России и граничащих с ней государств", - рассказала Коновалова.

Также одной из главных тем станет роль строящейся Балтийской АЭС в энергосистеме региона и обеспечение ее безопасности, добавила Коновалова. В рамках круглого стола будут обсуждаться вопросы обращения с облученным ядерным топливом (ОЯТ) и радиоактивными отходами (РАО).

Участие в форуме примет губернатор Калининградской области Николай Цуканов, первый заместитель генерального директора Росатома Александр Локшин, первый заместитель директора института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Рафаэль Арутюнян, представители концерна Росэнергоатом и дирекции строящейся БалтАЭС, а также экологи, представители общественных организаций и прибалтийских государств.

На второй день форума запланировано посещение строительной площадки Балтийской АЭС.

Балтийская АЭС строится в Неманском районе Калининградской области по проекту Санкт-Петербургского "Атомэнергопроекта". БалтАЭС будет состоять из двух энергоблоков. Расчетный срок службы станции - 50 лет, основного оборудования - 60 лет. Проект Балтийской АЭС является одним из самых современных российских типовых проектов АЭС-2006 поколения "три плюс" на основе реакторной установки ВВЭР с улучшенными технико-экономическими показателями.

Ввод в действие первого энергоблока запланирован на 2016 год, второго - на 2018 год. БалтАЭС предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт.

Ранее Росатом провел официальные консультации по проекту Балтийской АЭС в соответствии с конвенцией ЭСПО с Эстонией, Латвией, Польшей, Белоруссией, Германией и теперь ожидает предложений по проведению аналогичных консультаций от Литвы.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) была принята 25 февраля 1991 года в финском городе Эспо. Конвенция предусматривает, что процедура оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), включающая общественные обсуждения потенциально опасных проектов, должна проводиться не только внутри государства, но и в сопредельных странах, которые могут быть затронуты этим воздействием. Россия конвенцию подписала, но не ратифицировала.