4 ноября 2011

Тайвань: Промежуточное хранилище ОЯТ будет введено в эксплуатацию в 2013 году

 

Сооружение первого на Тайване промежуточного сухого контейнерного хранилища облученного ядерного топлива (ОЯТ) будет завершено в конце следующего года, а в 2013 году ПХОЯТ будет введено в эксплуатацию.

Об этом 31 октября сообщил заместитель директора департамента топливного цикла при Совете по атомной энергии Тайваня Шао Яо Цу. По его словам, государственная компания «Taiwan Power Co.» планирует в следующем месяце подать заявку для получения разрешения на начало опытной эксплуатации хранилища. Новое хранилище, расположенное на площадке АЭС «Чинь Шань», станет пятым хранилищем подобного типа в Восточной Азии. Два хранилища существуют в Японии, по одному в Китае и Южной Корее.

В настоящее время на Тайване эксплуатируется шесть энергоблоков на трех площадках АЭС. Замена ОТВС на свежее ядерное топливо осуществляется каждые 18 месяцев. Отработавшее ядерное топливо хранится в бассейнах хранилищах, возможности которых, особенно на самой старой на Тайване АЭС «Чинь Шань», введенной в эксплуатацию в 1978 году, близки к исчерпанию. В новом сухом контейнерном хранилище ОЯТ будет находиться вплоть до перемещения на площадку глубокого геологического захоронения ОЯТ, которая по плану должна быть сооружена до 2053 года. Контейнер сухого хранения представляет собой запечатанный металлический цилиндр, защищенный двумя бетонными внешними оболочками. Он предназначен для хранения ОЯТ в течение как минимум 50 лет.