Экс-президент Индии, известный ученый, "отец" индийской ракетной программы Абдул Калам заверил, что АЭС "Куданкулам", которая сооружается по российскому проекту в южном индийском штате Тамилнад, соответствует всем нормам безопасности.
"Ядерный реактор третьего поколения абсолютно безопасен и принесет пользу людям", - заявил Калам в воскресенье в интервью индийским СМИ, которое транслировали местные телеканалы.
Абдул Калам, который очень популярен в Индии, прибыл в субботу в Тамилнад, чтобы ознакомиться с системой безопасности АЭС и встретиться с местными жителями. В настоящее время противники ядерной энергетики проводят блокаду станции, они требуют полностью остановить строительство и отменить намеченный на конец этого года пуск станции.
"Атомная электростанция построена на правильной высоте, и ей не страшны цунами", - добавил Калам, отметив, что электроэнергия крайне важна для экономического развития страны и станция Индии нужна.
Однако активисты Народного движения против ядерной энергетики, которое выступает против АЭС, в свою очередь отметили, что не намерены обсуждать свою позицию с экс-президентом.
Калам сам родом с юга Индии. В свое время он был руководителем индийской национальной ракетной программы, под его руководством была создана первая индийская космическая ракета-носитель, которая в 1980 году вывела на орбиту первый индийский спутник. С 2002 по 2007 год он занимал пост президента Индии.
Первые протесты против АЭС "Куданкулам" начались еще в сентябре. Участники Народного движения против ядерной энергетики говорят, что выступают не против российских технологий, а против атомной энергетики как таковой, поскольку считают ее опасной. Местные жители также напуганы событиями на японской АЭС "Фукусима", на которой в марте этого года произошла авария, вызванная землетрясением и цунами. В числе недовольных и местные рыбаки - они опасаются, что из-за работы станции поднимется температура воды в море, и рыба уйдет из этих мест.
В середине октября толпы демонстрантов перекрыли ведущую к АЭС дорогу и все подходы к станции и не позволяют инженерам и строителям пройти на объект.