9 ноября 2011

Посол США в России Джон Байерли выступил с лекцией в НИЯУ МИФИ

НИЯУ МИФИ
Посол США в России Джон Байерли

7 ноября 2011 года Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ" посетил посол США в России Джон Байерли. В рамках визита он прочитал лекцию о перспективах развития американо-российского сотрудничества в ядерной области.

Поблагодарив высокого гостя за cогласие выступить с лекцией, ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил, что лекция построена на сочетании точных и гуманитарных наук «и того особого подхода, который господин Байерли всегда демонстрирует в своей деятельности». Напомнив о многолетнем сотрудничестве НИЯУ МИФИ с рядом американских университетов и национальных лабораторий США, М.Н.Стриханов выразил уверенность в развитии отношений.

«Мы обречены на долгое сотрудничество и, надеюсь, что вы будете у нас бывать в дальнейшем», - подчеркнул ректор НИЯУ МИФИ.

«Я здесь для того, чтобы поговорить о наших двухсторонних отношениях в ядерных программах. НИЯУ МИФИ - очень известный университет. Мой хороший друг и коллега Сергей Кисляк, посол России в Вашингтоне, окончил ваш университет. Я по образованию не физик, а филолог и историк, но постараюсь отразить свой взгляд на сотрудничество именно в ядерной области», - сказал Джон Байерли.

«У меня всегда была одна главная цель – делать наши отношения более продуктивными. Я всегда считал, что расширение наших отношений имеет важнейшее значение не только для народов Америки и России, но и для всего мирового сообщества, для мирного развития и процветания на нашей планете. Наши страны оказали огромное воздействие на ход мировых событий в прошлом и нынешнем веках. В прошлое десятилетие наши страны считались противниками, но я думаю, что в нынешнем столетии наши страны, как сказал господин ректор, обречены быть партнерами»,- сказал он.

Д. Байерли отметил, что США и Россия одинаково заинтересованы в модернизации своих экономик, в решении глобальных экологических проблем, а также в создании новых рабочих мест для своих сограждан. Обе страны, будучи великими континентальными державами, несут особую ответственность перед всем миром.

«Это просматривается и в ядерной области. В руках США и России сосредоточено 95% арсенала ядерного оружия. «Наши страны первыми разработали это оружие и мы первыми достигли договоренности ограничить его испытание и сократить его количество. На наших плечах лежит исключительная ответственность за поддержание глобальной стратегической стабильности. Мы со всей серьезностью воспринимаем эту ответственность и привержены объединению ресурсов, знаний и опыта для предотвращения попадания ядерного оружия в чужие руки», - сказал посол США.

«Использование атомной энергии - совсем новое направление в российско-американском партнерстве. Наше двустороннее соглашение о мирном использовании атомной энергии является серьезным прорывом в российско-американском сотрудничестве. В 2011 году министр энергетики США Стивен Чу и генеральный директор Госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко подписали соглашение, которое определяет стратегические направления российско-американского сотрудничества в ядерной области. В нем намечены планы сотрудничества между министерством энергетики США и Росатомом в коммерческой области, ядерной безопасности, а так же отражены намерения расширить взаимодействия между американскими и российскими ядерными объектами. Этим летом министр энергетики США Стивен Чу посетил ВНИИЭФ в городе Саров. Он прослушал выступление российских физиков, которые занимаются разработками ультрасовременных технологий, некоторые из которых существенно продвинулись вперед в тех областях, в которых американским ученым пока не удалось достичь успеха. А в некоторых областях успешны оказались американские ученые. Господин Чу был поражен тем, каких успехов мы можем достичь, объединив наши усилия», - сказал Джон Байерли.

В связи с катастрофой  на АЭС «Фукусима», совместная работа России и США над ядерными технологиями, по словам Д.  Байерли, приобретает еще большее значение.

«Мы поняли, что нам необходимо активизировать изучение взаимодействия сложных событий во время ядерной аварии и расширить наши понятия глубоко эшелонированной защиты. Мы должны также повысить эффективность нашего реагирования в кризисных ситуациях», - считает Джон Байерли.

По его мнению, необходимо сообща искать пути решения вопросов в ядерном топливном цикле в целом, необходимо обеспечить безопасность транспортировки и хранения ядерных материалов.

По его словам, США признают важность атомной энергетики для экономического развития многих стран, их энергетической безопасности и устойчивого развития, а также ее вклад в борьбу с изменением климата.

«Мы поддерживаем развитие мирной атомной энергетики при условии, что эти страны выполняют свои международные обязательства. Россия и США являются лидерами в этой области, наши интересы полностью совпадают. Мы можем поделиться нашими знаниями, технологиями и опытом для того, чтобы продвинуться вперед. Перед нами стоит сложная задача развивать атомную энергетику таким образом, чтобы она стала надежным, безопасным и эффективным способом получения энергии и чтобы у людей исчез страх перед ядерной энергетикой. Выпускники НИЯУ МИФИ, безусловно, примут участие в этой работе в качестве будущих российских ученых-ядерщиков и специалистов атомной промышленности», - подчеркнул посол США.

После завершения своего выступления посол США в России ответил на вопросы из зала.