10 ноября 2011

Украина разработает госпрограмму “Ядерное топливо”

Министерство энергетики и угольной промышленности приступило к разработке государственной целевой программы “Ядерное топливо Украины” на период 2014-2019 годов, говорится в отчете министерства о проделанной работе за 9 месяцев 2011 года.

Предложения по концепции программы и по самой программе готовит государственное предприятие “Восточный горно-обогатительный комбинат” (город Желтые Воды, Днепропетровская область).

В 2009 году правительство утвердило программу “Ядерное топливо Украины” на 2009-2013 годы общей стоимостью 1,7 миллиарда долларов. Однако финансирование не осуществляется в полном объеме. Программой, в частности, предусмотрено строительство к 2013 году первой очереди завода по фабрикации ядерного топлива, строительство предприятия по производству комплектующих элементов для тепловыделяющих сборок из циркониевого проката, техническое переоснащение и модернизация существующих циркониевых производств, увеличение добычи урановой руды до 1,25 миллиона тонн в год, концентрата урана – до 1880 тонн в год.

Восточный горно-обогатительный комбинат также готовит предложения по внесению изменений в закон “О добыче и переработке урановых руд”. Минэнергоугля ожидает принятия правительством обновленной Энергетической стратегии страны до 2030 года. После этого начнется работа над проектом государственной целевой экономической программы развития ядерной энергетики Украины.