14 ноября 2011

МАГАТЭ показало исходные документы последнего доклада по Ирану - агентство

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) в пятницу продемонстрировало документы и спутниковые снимки, предположительно, доказывающие факт военной направленности ядерной программы Ирана, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на дипломатические источники.

Накануне в СМИ появились выдержки из доклада МАГАТЭ, подготовленного генеральным директором организации, о ситуации с иранской ядерной программой. В тот же день США, Франция, Германия и Великобритания заявили о необходимости ужесточения санкций в отношении Ирана. В свою очередь, Россия полагает, что единственным путем для снятия всех вопросов с иранской ядерной программой, является создание условий для возобновления переговоров между "шестеркой" (Россия, КНР, США, Франция, Великобритания, Германия) и Ираном.

Главный эксперт по иранской ядерной программе Герман Накертц, также являющийся главой международных инспекций МАГАТЭ, в пятницу в Вене в течение часа вел за закрытыми дверями техническую презентацию доклада.

В частности, Накертц представил образцы переписки иранских должностных лиц и спутниковые снимки военного комплекса Парчин под Тегераном, а также объяснил, какая информация в докладе является новой, сообщили источники. Представитель Ирана при МАГАТЭ Али Асгар Солтанийе, со своей стороны, заявил, что в Парчине не ведутся работы по созданию ядерного оружия.

"Нет доказательств, что деятельность иранской стороны осуществляется в военных целях. Мы ведем обычные (неядерные) работы в Парчине, и это не имеет никакого отношения к атому", - заявил Солтанийе. 

Солтанийе в очередной раз подверг критике доклад МАГАТЭ.

"Эта подтасовка разведок создала проблемы для всех стран-членов МАГАТЭ", - отметил представитель Тегерана.

Как передает агентство Ассошиэйтед Пресс, Солтани также заявил, что враги Ирана "должны были извлечь урок" из истории ирано-иракской войны 1980-1988 годов, когда Иран оказал ожесточенное сопротивление вторгшимся на его территорию войскам Саддама Хуссейна. Иран "ответит незамедлительно на" любую атаку против Исламской республики, сказал Солтанийе.

На прошлой неделе в израильских и западных СМИ появились сообщения о том, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху якобы пытается заручиться поддержкой большинства ключевых министров для проведения возможной военной операции против Ирана. Президент Израиля Шимон Перес 4 ноября заявил, что еврейское государство склоняется к военному решению иранской проблемы больше, чем к дипломатическому варианту. США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

"Шестерка" международных посредников с 2003 года совместно с МАГАТЭ добивается от Ирана приостановки работ по обогащению урана, которые могут представлять угрозу режиму ядерного нераспространения. Переговоры были прерваны в 2009 году, когда Совет управляющих МАГАТЭ осудил Иран за строительство второго завода по обогащению урана, и призвал Тегеран подтвердить, что "не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены агентством".
Ситуация вокруг иранской ядерной программы Ирана обострилась после того, как 11 февраля 2010 года президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран произвел первую партию обогащенного до 20% урана и обладает потенциалом для производства урана с более высокой степенью обогащения. Он также сообщил о планах утроить производство низкообогащенного урана.