14 ноября 2011

Сергей Шойгу посетил зеленогорский Электрохимический завод

Росатом

11 ноября глава МЧС РФ Сергей Шойгу посетил ОАО "Электрохимическй завод"( входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ»).

Зеленогорск стал стартовой площадкой в поездке министра по восточным районам Красноярского края. Его сопровождал первый заместитель губернатора  – заместитель председателя правительства края Виктор Томенко.

На Электрохимическом заводе Сергей Шойгу посетил первое российское производство по промышленной переработке обедненного гексафторида урана (ОГФУ). Установка «W-ЭХЗ», пуск в эксплуатацию которой состоялся в декабре 2009 года, позволяет переводить ОГФУ в химически более безопасную для долговременного хранения форму. Экскурсию по цеху переработки гексафторида урана для министра провел генеральный директор ОАО «ПО «ЭХЗ» Сергей Филимонов.

После этого Сергей Шойгу встретился с работниками завода и представителями городской общественности. 

«Бывать на таких предприятиях как ЭХЗ и в таких городах как Зеленогорск - одно удовольствие. Хороший город, хорошие улицы, спокойная обстановка, стабильное хорошее производство. Председатель Правительства РФ Владимир Путин назвал нашим основным приоритетом развитие высокотехнологичных производств, и я его полностью поддерживаю. А где, как не здесь, оно действительно самое технологичное».

Также Сергей Шойгу отметил высокий уровень службы безопасности предприятия.

ОАО «ПО «Электрохимический завод» (г. Зеленогорск) производит низкообогащенный уран для топливных сборок АЭС, стабильные и радиоактивные изотопы различных химических элементов, технологические трубопроводы и ряд других высокотехнологичных товаров. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом»