14 ноября 2011

Японских и иностранных журналистов пустили на АЭС «Фукусима-1»

Впервые после аварии в марте 2011 года на японскую АЭС «Фукусима-1» были допущены представители группы японских и иностранных журналистов. Они взяли с собой индивидуальные дозиметры, которыми замерили уровень радиации вблизи АЭС. Оказалось, что он составляет 0,05 миллизивертов в час, это в 250 раз превышает норму для обычного человека.

Во время экскурсии журналисты были одеты в защитные комбинезоны и маски-респираторы. По территории станции их возили на автобусах. С собой им разрешили только взять ручку, блокнот и диктофон.

Всего в группу журналистов правительство Японии разрешило включить 26 представителей ведущих национальных СМИ. Четыре места выделили иностранцам, три из них отдали теле- и фотооператорам. Шанс попасть в группу единственному пишущему зарубежному журналисту честно разыграли в лотерею.

В настоящее время АЭС «Фукусима-1» представляет собой жалкое зрелище, остались лишь разрушенные стены и непрерывно работающая установка по охлаждению поврежденных реакторов. Разительно отличается от третьего и четвертого первый энергоблок аварийной АЭС, который был закрыт защитным колпаком. Второй блок практически не поврежден, а вот на четвертом отсутствуют многие бетонные секции стен. Новую охлаждающую систему разместили на возвышении, в 30м над уровнем моря.

Показали журналистам и так называемое укрепленное здание, используемое ликвидаторами в качестве штаб-квартиры. В нем расположен командный центр, который оборудовали по последнему слову техники, чтобы отслеживать состояние АЭС.

По словам государственного министра по ликвидации аварий в атомной энергетике Госи Хосоно,

«полностью ликвидировать последствия аварии удастся за 30 лет».

Сейчас их главная задача - обеспечить полное стабильное охлаждение реакторов до конца года.