16 ноября 2011

Останов блоков Норт Анна при землетрясении 23 августа произошёл по сигналу датчиков нейтронного потока

Останов реакторов американской АЭС "Норт Анна" во время запроектного по ряду параметров землетрясения 23 августа 2011 года произошёл по сигналу не от сейсмодатчиков, а от системы контроля нейтронного потока.

К такому выводу пришла эксплуатирующая организация станции, проанализировав все имеющиеся данные.

Датчики на обоих блоках зарегистрировали внезапное резкое снижение нейтронов и сгенерировали сигналы на сброс АЗ, объясняют специалисты компании "Dominion Power".

Суть наблюдавшегося явления - изменение в замедлении нейтронов, возникшее при тряске реакторов. Вполне вероятно, что в первую очередь причиной изменения стала вибрация внутрикорпусных устройств.

Подобное явление наблюдалось на японской АЭС "Касивазаки-Карива" во время землетрясения 2007 года.

В компании отмечают, что сигнал от нейтронных датчиков всего на секунду опередил сигнал на сброс АЗ, сформированный защитой при потере внешнего питания.

Кроме этого, персонал при первых признаках землетрясения выдал команды на сброс АЗ с БЩУ. Более того, часть сменного персонала до сих пор уверена, что именно их действия привели к сбросу АЗ на одном из двух блоков.

На станции "Норт Анна" (North Anna) в штате Вирджиния эксплуатируются два блока с реакторами PWR, подключённые к сети в 1978 и 1980 годах, соответственно. Мощности блоков составляют 903 и 972 МВт(эл.).

23 августа 2011 года оба действующих блока станции оказались единственными в США, остановленными автоматикой вследствие землетрясения.

Станция потеряла на несколько часов внешнее питание и обеспечивалась электроэнергией от дизель-генераторов. Один из них, в свою очередь, был заменён после выхода из строя. Повреждений систем, требуемых для поддержания станции в безопасном состоянии, не наблюдалось.

Как выяснилось впоследствии, на определённых частотах были превышены значения ускорений, заложенные в эксплуатационных пределах, а также в описании проектного землетрясения (Design Basis Earthquakes) для этой станции.

Регуляторы и эксплуатирующая организация провели комплексную проверку состояния систем и оборудования АЭС "North Anna". В ноябре блоки получили разрешение на повторный пуск.