В подведомственном Росстандарту ВНИИМ им. Д.И. Менделеева завершилась модернизация Государственного первичного эталона единиц потока и плотности потока нейтронов (ГЭТ 10). Усовершенствованный эталонный комплекс прошел государственные испытания и первичную аттестацию. Комиссией по проведению государственных испытаний, в которую вошли представители ведущих научных и производственных организаций, работающих в области ионизирующих излучений, а также представители Росстандарта, рекомендовано представить ГЭТ10 к утверждению.
Необходимость модернизации была обусловлена решением актуальных практических и научных задач в области нейтронных измерений – в том числе, развитие радиационной медицины, повышение точности и надежности управления ядерными реакторами, охрана труда на АЭС, разведка месторождений полезных ископаемых и т.д.
Как отметил ученый хранитель ГЭТ 10, возможности усовершенствованного эталона удовлетворят требования точности и единства обеспечения измерений в области нейтронных измерений на ближайшие 10 лет.
Для замены устаревшего оборудования учеными научно-исследовательской лаборатории государственных эталонов в области нейтронных измерений и спектрометрии ионизирующих излучений совместно с российскими производственными компаниями были разработаны и созданы оригинальные комплексы, обеспечивающие метрологические и технические характеристики эталона на уровне аналогичных зарубежных комплексов.
В наибольшей степени модернизация коснулась двух основных установок из состава эталона – установки УЭН-1, предназначенной для измерения потока нейтронов радионуклидных и генерирующих источников нейтронов методом регистрации сопутствующих заряженных частиц и установки УЭН-2, предназначенной для измерения потока нейтронов радионуклидных источников методом активации марганца.
Установка УЭН-1, входящая в состав эталона, широко известна как графитовая сфера и является уникальной по метрологическим характеристикам и конструктивному исполнению. Напомним, что графитовая сфера была создана в 1963 году для метрологического обеспечения атомной энергетики. Ее внедрение считается переломным моментом в области измерения потока нейтронов, погрешность которого была снижена с 10-15% до 1-2%. По исторической значимости УЭН-1 находится в ряду таких объектов российской науки, как первый в Европе атомный реактор Ф-1 в НИЦ «Курчатовский институт» и первая АЭС в Физико-энергетическом институте им. А.И. Лейпунского.