16 ноября 2011

Регуляторы Франции предлагают новый подход к безопасности ядерных объектов

Регуляторы Франции предлагают новый подход к обеспечению ядерной безопасности и продлению эксплуатации энергоблоков АЭС.

Данный подход будет заключаться в формировании списка "ядерного хардкора" - принципиально важных систем, сооружений и оборудования энергоблоков. К хардкору будут предъявляться существенно более жёсткие требования, и он должен быть способен выдерживать землетрясения и иные стихийные бедствия, превышающие проектные пределы для всей станции.

Это упростит и сделает более осмысленным работу по продлению эксплуатации энергоблоков. Вместо пересмотра и переквалификации сотен и тысяч узлов на энергоблоке, эксплуатирующая организация и регуляторы будут в первую очередь обращать внимание на хардкор.

В состав хардкора должны входить различные элементы - например, здания, в которых установлены дизель-генераторы или баки с запасами воды. Такие здания должны выдерживать крупные стихийные бедствия, что прямо следует из уроков Фукусимы.

С философской точки зрения, новый подход означает признание факта, что тяжёлая авария может происходить даже на блоке, где приняты все необходимые меры с учётом трёх наиболее тяжёлых аварий - TMI-2, Чернобыль и Фукусима. Задача энергообъектов - выдержать тяжёлую аварию и не допустить катастрофических последствий для населения и окружающей среды.

В новом подходе французских регуляторов есть и другие важные элементы. Так, регуляторы будут уделять больше внимания авариям с длительным сроком протекания, а также авариям на нескольких объектах одновременно.

Среди других предлагаемых новшеств - учёт влияния на энергоблок аварий на близлежащих неядерных объектах, например, химическом производстве или морском порту. Для условий Франции это важно для таких станций, как АЭС "Gravelines" и АЭС "Tricastin".