17 ноября 2011

USEC скорее всего получит 300 млн долларов на НИОКР по центрифугам

Компания USEC, скорее всего, получит от министерства энергетики США поддержку в размере 300 миллионов долларов на выполнение НИОКР и демонстрационной программы для проекта "Американская центрифуга".

О ведущихся переговорах с министерством компания объявила в пресс-релизе от 21 октября 2011 года. Независимые американские наблюдатели полагают, что переговоры увенчаются успехом. Федеральные деньги позволят компании выпустить дополнительные машины AC100 и собрать из них "поезд" в количестве 720 центрифуг. В настоящее время на заводе в Пайктоне количество испытываемых центрифуг исчисляется десятками.

Смысл программы - получить представление о том, как центрифуги американского производства будут работать в условиях, приближенных к коммерческой эксплуатации.

У компании USEC, единственной чисто американской компании, обогащающей уран, есть множество влиятельных друзей и союзников. В их число входит сенатор от Огайо демократ Шеррод Браун, призывающий сделать всё возможное для сохранения компании на плаву. Среди политиков, высказывающихся в пользу USEC, замечены также ведущие республиканские парламентарии.
Но остаётся открытым вопрос - удастся ли компании получить в будущем желанные госгарантии на сумму 2 миллиарда долларов для разделительного центрифужного завода?

Проблема у USEC одна - у компании множество друзей, но нет союзников в том офисе министерства энергетики США, где распределяют госгарантии.

Завод "Американская центрифуга" в Пайктоне призван стать первым в США предприятием, использующим центрифужный метод для обогащения урана и принадлежащим американской компании. В настоящее время в стране действует только устаревший газодиффузионный завод в Падуке, и большая часть ЕРР для работы американских АЭС импортируется из-за рубежа. В августе 2009 года министерство энергетики США отложило принятие решения о выделении госгарантий для завода в Пайктоне. В ответ, корпорация USEC приступила к увольнению специалистов, занятых на сооружении завода. Установленный крайний срок для получения госгарантий - 31 октября 2011 года, после чего проект может быть полностью закрыт. В начале ноября компания добилась очередной отсрочки от стратегических инвесторов проекта. Помимо "Американской центрифуги", свои центрифужные заводы на территории Соединённых Штатов собираются разместить европейские компании URENCO и AREVA.