17 ноября 2011

EDF будет сотрудничать с различными поставщиками реакторных технологий - Прольо

Анри Прольо, президент EDF, намерен укрепить возможности компании путём сотрудничества с другими поставщиками реакторных технологий, а не только с группой AREVA, пишет "Financial Times".

Французское правительство неуклонно проводит линию на соблюдение национальных интересов в атомной отрасли и призывает французские компании - в первую очередь, EDF и AREVA - работать совместно.

Доля государства в капитале EDF составляет сейчас 84,5%. Однако Прольо отвергает идею служения компании интересам "корпорации Франция".

"Возьмите любую американскую компанию. Вы можете гордиться тем, что вы американец, но интересы вашей компании не всегда будут совпадать с интересами Соединённых Штатов", - заявил Прольо.

В прошлом году правительственная комиссия выдала рекомендацию о необходимости большего сближения между EDF и AREVA. По словам Прольо, отношения между компаниями улучшились после отставки мадам Ловержон. С новым президентом AREVA Люком Урселем "установлено доверие", что разительно отличается от отношений прошлых лет.

Тем не менее, он дал понять, что у партнёрских отношений есть свои границы. Группа AREVA располагает только проектом EPR. Это технологически продвинутый, но и дорогой реактор. Совместно с японской корпорацией "Mitsubishi Heavy Industries" группа ведёт разработку проекта менее мощного и более дешёвого реактора ATMEA.

Позиция, занимаемая сегодня EDF, такова - компания намеревается работать и с другими поставщиками технологий.

"Мы не продаём оборудование. Мы не продаём атомные блоки… Мы эксплуатируем атомные станции", - заявил Прольо.

Среди возможных новых партнёров президент EDF назвал "Rolls-Royce", ГК "Росатом" и китайские компании.

"Мы нуждаемся в международном индустриальном партнёрстве, закладывающем будущее атомной энергетики, а не только в предложениях в цветах французского флага", - сказал Прольо.

"Французский опыт имеет ценность. У группы AREVA есть определённый опыт. Но не для любого реактора в любой стране", - продекларировал президент EDF.

Прольо напомнил о контактах EDF с китайцами по модифицированным версиям CPR-1000. Он не исключил совместной работы с "Westinghouse" и альянсом GE/Hitachi.