22 ноября 2011

Повторный пуск АЭС Форт-Калхун отложен до января

Пуск единственного блока АЭС "Форт-Калхун" в Соединённых Штатах будет отложен до января 2012 года.

Станция оказалась одной из двух АЭС, попавших в зону наводнения на реке Миссури в июне этого года. Стихийное бедствие не причинило станции значительного вреда. Владельцы АЭС рассчитывали вернуть её в строй осенью. О причинах переноса пуска на январь не сообщается.

АЭС "Форт-Калхун" (Fort Calhoun) состоит из единственного блока с водо-водяным корпусным реактором PWR мощностью 478 МВт(эл.). Дата энергопуска - 25 августа 1973 года.
Станция была остановлена на ППР в апреле этого года. Сроки ППР были продлены после получения прогнозов о необычайно высоком подъёме уровня воды в реке Миссури. 6 июня 2011 года на станции было объявлено о введении минимального (первого) уровня чрезвычайной ситуации. После кратковременного возгорания на ОРУ 7 июня владельцы предпочли повысить уровень до второго.
Впоследствии все уровни чрезвычайной ситуации сняты. Реактор находится в безопасном подкритическом состоянии. 27 июля 2011 года представители эксплуатирующей организации на открытом для посещения заседании обсудили план действий после окончания наводнения и дали согласие не пускать блок без одобрения NRC. Детальный план мероприятий был передан ЭО в NRC 10 августа 2011 года.