23 ноября 2011

Блок Уилфа-1 может стать последним магноксовым реактором в Великобритании

Предложения по продлению до 2014 года срока эксплуатации первого блока АЭС "Уилфа" могут стать пределом для работы британских магноксовых реакторов, считают в управлении по выводу ядерных объектов (NDA) Соединённого Королевства.

Компания-оператор станции, "Magnox Ltd.", подготовила предложения о продлении срока эксплуатации первого блока станции до 2014 года. В настоящее время, лицензия блока заканчивается в конце 2012 года.

В компании поясняют, что оставить в работе только один блок из двух после 2012 года придётся из-за нехватки топлива. Топливные элементы для магноксовых реакторов более не производятся, завод, выпускавший их, закрыт, и планов по созданию новых производств нет.

Для работы "Уилфы-1" в период с 2012 по 2014 годы будут использованы имеющиеся запасы топлива на первом и втором блоках станции.

АЭС "Уилфа" (Wylfa) в Уэльсе состоит из двух блоков с магноксовыми реакторами мощностью по 540 МВт(эл.) каждый, введённых в строй в 1971 году. Станция обеспечивает электроэнергией важные для региона производства, в том числе, алюминиевый комбинат, принадлежащий компании "Anglesey Aluminium". В октябре 2010 года срок службы станции был продлён на два года - до конца 2012 года. Первый блок может впоследствии продолжить работу до 2014 года, после чего должен быть окончательно остановлен из-за нехватки топлива. Производство топлива для магноксовых реакторов в Великобритании прекращено. Площадка в Уилфе включена в число мест, где в Великобритании могут появиться АЭС замещения. Пуск первых новых блоков в стране произойдёт не ранее 2020 года.