23 августа 2018
Атомная энергия 2.0

Bechtel займётся строительством новых блоков АЭС Уилфа

Названо имя основного подрядчика строительства новых блоков АЭС Уилфа в Уэльсе (Великобритания), которые должны быть построены взамен остановленных блоков первого поколения. Им станет американская инжиниринговая компания Bechtel. Соответствующее соглашение было подписано на днях между Bechtel и Horizon Nuclear Power - дочерней компанией Hitachi в Великобритании.

Ранее Bechtel в той или иной форме принимала участие в проектах строительства более чем 150 энергоблоков АЭС в различных странах, в т.ч. в проектировании 71 энергоблока и непосредственном строительстве 42 энергоблоков.

На площадке АЭС Уилфа планируется построить 4 энергоблока с усовершенствованными «кипящими» реакторами ABWR. Эксплуатацию первого из этих энергоблоков планируется начать в первой половине 2020-х годов. Ранее на АЭС Уилфа с 1971 года эксплуатировались газоохлаждаемые реакторы Magnox, окончательно остановленные в 2012 и 2015 годах.

Напомним, в мае 2016 года Horizon Nuclear Power объявило о создании дочернего предприятия Wylfa Newydd, целью которого является строительство новых блоков АЭС «Уилфа». В его состав вошли Hitachi Nuclear Energy Europe, Bechtel Management Company и британская Jgc Corporation.

Реактор ABWR (аббревиатура от фразы «Advanced Boiling Water Reactor» - «усовершенствованный реактор на кипящей воде») – совместная разработка компаний General Electric (GE), Hitachi и Toshiba, представляющая собой дальнейшее развитие «кипящего» реактора разработки GE. В настоящее время в мире действуют 4 энергоблока с реакторами такого типа: 6 и 7 блоки АЭС «Касивадзаки-карива», пятый блок АЭС «Хамаока» и второй блок АЭС «Сика». Существуют две несколько отличающихся друг  от друга версий данного реактора: соответственно от Hitachi-GE и от Toshiba.

Компания Horizon Nuclear Power была создана в 2009 году и приобретена японской Hitachi в ноябре 2012 года. Horizon ставит своей целью строительство в Великобритании как минимум 5,4 ГВт новых атомных генерирующих мощностей.

Атомная энергия 2.0: свежие публикации

Прогрессивное цифровое СМИ атомной отрасли, выходящее в сотрудничестве со многими деловыми, научными, государственными, образовательными, общественными и экологическими организациями с 2008 года.