2 сентября 2020

Bechtel начнёт переговоры по строительству VTR

Национальная лаборатория Айдахо Национальная лаборатория Айдахо

Консорциум во главе с компанией "Bechtel" выбран для переговоров на предмет проектирования, инжиринговых услуг и строительства быстрого исследовательского реактора VTR (Versatile Test Reactor).

Реактор VTR будет построен на площадке национальной лаборатории Айдахо (США) и будет задействован в программах реакторных испытаний компонентов и топлива для американских перспективных реакторных проектов.

В состав консорциума также входят компании "GE Hitachi Nuclear Energy" (GEH) и "TerraPower LLC".

Ранее "Bechtel" и GEH, наряду с нацлабораториями, университетами и отраслевыми компаниями, принимали участие в разработке концептуального проекта реактора VTR, оценки его стоимости и составлении графика строительства.

Исследовательский реактор VTR не будет производить электроэнергию. Вместо этого, на реакторе будут проводиться облучательные эксперименты с топливом, материалами и оборудованием, использующимися в быстро развивающихся проектах перспективных реакторов, продвигаемых американскими компаниями и государственными и частными организациями США, говорится в сообщении "Bechtel".

"Технологии перспективных реакторов многообещающие, но их топливо и материалы нуждаются в надлежащих испытаниях, прежде чем они могут быть лицензированы для применения в реакторах для производства энергии", - считает Барбара Русинко, президент глобального подразделения "Bechtel", отвечающего за бизнес в сфере ядерной безопасности и окружающей среды.

В настоящее время у Соединённых Штатов нет возможности ддя испытаний указанных компонентов. После ввода реактора VTR такая возможность у США появится.

"Это чрезвычайно важно для научного сообщества, отрасли, регуляторов и будущего исследований в области атомной энергии", - подчеркнула Русинко.

В свою очередь, директор национальной лаборатории Айдахо Марк Питерс отметил: "Мы рады работать с командой, возглавляемой "Bechtel". Они привнесут в проект VTR большой опыт проектирования и строительства. Это важно, поскольку прошли годы с того момента, когда в США построили (последний)исследовательский реактор".