29 ноября 2011

Новый раунд переговоров по АЭС Куданкулам пройдёт на этой неделе

АЭС Куданкулам

Новый раунд переговоров между индийскими атомными специалистами и властями штата Тамил Наду состоится на этой неделе, заявил государственный министр центрального правительства Индии В.Нараянасами.

На переговорах стороны попытаются найти выход из нынешней ситуации, сложившейся вокруг АЭС "Куданкулам".

"Руководители атомного ведомства Индии Ш.К.Джаин и Шрикумар Банерджи проведут переговоры с представителями властей штата с целью найти способы продвижения вперёд. Премьер-министр страны также обсудит этот вопрос с премьер-министром штата Тамил Наду", - сказал В.Нараянасами.

Вместе с тем, он выразил сомнения по поводу истинных мотивов, движущих антиядерными активистами, блокирующими сооружение АЭС "Куданкулам".

"Зачем они хотят получить доступ к межправительственным соглашениям (между Индией и Россией по строительству станции)? Каким образом такие документы могут быть связаны с безопасностью АЭС?" - задаётся вопросами министр.

АЭС "Куданкулам" - строящаяся двухблочная станция с реакторами ВВЭР-1000. Физический пуск первого блока должен был начаться в 2011 году, однако работы на станции были замедлены из-за начавшихся массовых протестов. По последним данным, пуск первого блока перенесён на март 2012 года. Уровень готовности блоков составляет 99,2% и 94,6% для первого и второго блоков, соответственно. Участие в протестах принимают жители окрестных населённых пунктов и антиядерные активисты из различных стран. Поступают сообщения о поддержке кампании местными приходами римской католической церкви и леворадикальными организациями.