29 ноября 2011

Саркози поддержал строительство Панли-3

Президент Франции Николя Саркози заявил о том, что не собирается отказываться от планов по строительству второго в стране блока с реактором EPR - "Панли-3", передаёт "Reuters".

"Мы поддерживаем проект по строительству блока в Панли. Запуск новых проектов во Франции входит в число существенных условий для продажи наших ноу-хау за рубежом", - сказал президент.

Кроме этого, Саркози подверг критике условия предвыборного пакта его оппонентов из социалистической и зелёной партий, назвав их угрозой для французской промышленности и энергетики.

Напомним, что социалисты и зелёные достигли соглашения о постепенном закрытии наиболее старых 24 атомных блоков во Франции в случае своего прихода к власти. Напротив, Саркози подчеркнул приверженность правых сил атомной энергетике. Он добавил, что закрытие более чем трети атомных блоков обернётся для французских потребителей дополнительными расходами порядка 5 миллиардов евро в год.

"Кто сможет мне объяснить - как мы будем предлагать индийцам и китайцам покупать французские реакторы, если сами закроем у себя дома 24 блока?" - сказал Саркози.

На АЭС "Панли" (Penly) эксплуатируются два блока с реакторами PWR мощностью по 1330 МВт(эл.), пущенные в 1990-1992 годах (проект P'4). В январе 2009 года правительство Франции назвало Панли местом строительства второго в стране блока с реактором EPR.
Эксплуатирующая организация компания EDF отложила на несколько месяцев общественные слушания по блоку "Панли-3", сославшись на необходимость завершения стресс-тестов.