31 августа 2021

Энергорегулятор ЮАР поддержал планы строительства новых АЭС

AtomInfo.ru
Википедия Южноафриканская АЭС "Коберг" Википедия

Энергетический регулятор Южной Африки (National Energy Regulator of South Africa, NERSA) одобрил планы министерства минеральных ресурсов и энергетики по строительству 2,5 ГВт(э) атомных мощностей.

Очередная попытка ЮАР, единственной на сегодняшний день африканской страны с действующей АЭС, приступить к дальнейшему развитию атомной отрасли берёт отсчёт с 2019 года, когда в интегрированном плане развития энергетики страны появилось упоминание о программе по строительству атомных мощностей.

Упоминание, однако, было предельно неконкретным. В программе говорилось, что строить новые блоки АЭС (или АЭС на новых площадках) страна должна темпами и масштабами, которые может себе позволить.

В мае 2020 года министр минеральных ресурсов и энергетики Гведе Манташе, выступая в одном из комитетов парламента страны, сообщил, что вскоре начнётся разработка дорожной карты для строительства 2,5 ГВт(э) атомных энергоблоков.

Он добавил, что ЮАР планирует определиться с выбором подрядчика для строительства АЭС в 2024 году, и не назвал ни площадки, ни сроков начала строительства.

Месяцем позже министерство выпустило запрос о предоставлении информации с целью "протестировать рынок". Тщательный анализ полученных ответов, по мнению министерства, показал наличие у рынка "большого аппетита" и подтвердил возможность реализации программы по строительству атомных мощностей в ЮАР.

В качестве следующего шага министерство должно было заручиться согласием от NERSA. Регулятор медлил с ответом - достаточно упомянуть, что процедура общественного обсуждения была запущена в ноябре 2020 года, а окончательный вердикт был вынесен только сейчас. К удовольствию министерства, вердикт оказался положительным.

Что будет дальше? Срок 2024 год для выбора поставщика технологии и генподрядчика остаётся неизменным, но для того, чтобы выбор состоялся, стране необходимо объявить тендер. Заключение соглашения напрямую, без конкурсного отбора, также возможно, но в этом случае нельзя исключить крупного политического скандала в ЮАР.