28 ноября 2016

ЮАР может замедлить темпы строительства новых АЭС

АЭС "Коберг" (ЮАР)

Правительство Южной Африки намерено замедлить темпы развития атомной энергетики, в то время как государственная генерирующая компания "Eskom" считает первоначальные планы выполнимыми. Об этом на уходящей неделе сообщили информагентства.

В черновой версии нового правительственного интегрированного плана развития энергетики (Integrated Resource Plan, IRP) перед атомщиками поставлены весьма скромные задачи.

Так, к 2037 году атомный парк должен возрасти всего на 1,359 ГВт(э), в то время как ранее считалось необходимым построить 9,6 ГВт(э) в срок до 2030 года.

При этом нельзя утверждать, что власти ЮАР намерены отказаться от атомной энергетики, однако они предлагают сдвинуть сроки массового строительства атомных блоков на 40-ые годы - всего до 2050 года должно быть построено 20,385 ГВт(э) атомных блоков.

Правительство аргументирует свои предложения снизившимися прогнозами по энергопотреблению, а также изменениями в стоимости различных энерготехнологий.

Между тем, компания "Eskom" намерена действовать так, как если бы в силе оставалась предыдущая версия плана, известная как IRP-2010.

В частности, "Eskom" намерена запросить до конца года предложения у потенциальных поставщиков реакторных технологий. В компании обращают внимание, что строительство АЭС в наше время есть длительный процесс, и поэтому нельзя откладывать подготовительные шаги в долгий ящик.

Эксперты, которых цитируют агентства, выражают сомнения в том, что поставщики направят "Eskom" свои предложения в сложившихся неопределённых условиях.