22 сентября 2021

Власти казахстанского города Курчатова поддержали план строительства АЭС

Курчатов, благодаря своему потенциалу, может стать перспективной площадкой для внедрения современных технологических проектов, сообщает kazlenta.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Город Курчатов в Восточном Казахстане фактически является центром развития атомной науки Казахстана. Здесь есть необходимый научный потенциал и кадры, поскольку в городе действует Национальный ядерный центр, основное направление деятельности которого – ликвидация последствий испытаний ядерного оружия, создание научно-технической и технологической базы для развития атомной энергетики, контроль над испытаниями ядерного оружия на действующих полигонах мира.

Успешное развитие исследований НЯЦ РК в области безопасности атомной энергетики вызывает интерес ведущих международных научных центров Европы, США, Японии, Индии. В Национальном ядерном центре трудятся около 30 процентов от экономически активного населения Курчатова.

В ходе брифинга аким Курчатова Алексей Глазинский отметил, что Курчатов неоднократно рассматривался как наиболее подходящая площадка для строительства первой АЭС в Казахстане. Ведь именно Курчатов располагает всем, что необходимо для обеспечения проектам такого уровня максимальной безопасности и эффективности.

Он также напомнил, что на Восточном экономическом форуме, прошедшем во Владивостоке, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что пришло время предметно рассмотреть вопрос строительства АЭС, поскольку Казахстану нужна атомная станция.