12 декабря 2011

Президент и премьер-министр Чехословакии по-разному оценивают российское предложение на достройку АЭС Темелин

Президент Чехии Вацлав Клаус и премьер-министр страны Петр Нечас заочно поспорили по поводу российского предложения в тендере на достройку АЭС "Темелин".

Выступая на совместной с президентом РФ Дмитрием Медведевым пресс-конференции, которая состоялась 9 декабря 2011 г. на Пражском Граде, Вацлав Клаус высоко оценил предложение чешско-российского консорциума, сообщает "Пражский телеграф".

«Я вижу позитивный аспект в российском предложении в том, что они предлагают самое высокое участие чешских компаний в поставках. Однако окончательное предложение ещё не было передано, поэтому говорю это, исходя из того, как вижу это сейчас», - заявил президент ЧР Вацлав Клаус.

Клаус заверил Дмитрия Медведева в том, что тендер на достройку АЭС "Темелин" будет максимально прозрачным и честным.

«Мы, конечно, не могли обойти тему достройки АЭС «Темелин». Обе стороны подходят к этому вопросу рационально и прагматично. Было бы ошибкой занимать по отношению к этому непрагматичную позицию и идеологизировать данный вопрос», - отметил президент ЧР.

Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил: «Для Российской Федерации это, конечно, интересный проект. Мы бы хотели иметь возможность принять в нём участие. Мы рассчитываем на то, что способ принятия решений в рамках этого тендера будет открытым, свободным, и это не будет связано ни с каким внешним давлением, откуда бы оно ни было. Естественно, что Чешская Республика сама решит, кто для неё является наиболее интересным партнёром для этой сделки».

Премьер-министр ЧР Петр Нечас, который также встретился с Дмитрием Медведевым, заочно поспорил с Вацлавом Клаусом по поводу российского предложения.

Комментируя слова Вацлава Клауса, Петр Нечас сказал: «Поскольку предложения в тендере будут поданы только 2 июля 2012 г., то господин президент, наверное, знает больше, чем кто-либо из нас. Сейчас очень тяжело оценить уровень включённости чешской промышленности», - высказал сомнения по поводу слов Клауса Петр Нечас.

«Если рассмотреть ситуацию в компании Skodа Jaderne strojirenstvi, которая принадлежит русским, то она поставляет, скорее, французской корпорации Arevа, чем россиянам», - добавил Петр Нечас.

Петр Нечас заметил, что он заверил Дмитрия Медведева, равно как ранее и американского, и французского президентов в том, что тендер будет максимально открытым и прозрачным.