12 декабря 2011

Парламент Японии ратифицировал соглашение о мирном атоме с РФ и еще тремя странами

Верхняя палата парламента Японии, вслед за нижней, в последний день работы нынешней сессии ратифицировала межправительственное соглашение с Россией о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, которое было подписано двумя странами в мае 2009 года.

Нижняя палата ратифицировала соглашение 6 декабря. Помимо межправительственного соглашения с Россией, были ратифицированы аналогичные соглашения с Иорданией, Республикой Корея и Вьетнамом.

Соглашения вступят в силу в январе 2012 года. Россия завершила процедуру ратификации в 2010 году.Ратификация соглашений о мирном использовании атомной энергии позволит Японии экспортировать свои атомные технологии и оборудование для атомных электростанций в Иорданию, Вьетнам и Южную Корею, а в случае с Россией - проводить обогащение извлеченного из отработанного топлива урана для его повторного использования.

Соглашение вступит в силу в январе будущего года. Вопрос о сотрудничестве в области мирного использования атома был затронут на первой встрече президента России Дмитрия Медведева и японского премьер-министра Ёсихико Ноды в Гонолулу на саммите стран АТЭС в середине ноября. Россия подтвердила, что готова наращивать помощь Японии в преодолении последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" после цунами 11 марта этого года.