14 декабря 2011

Комитет парламента призвал правительство Японии сократить расходы на Монджу

Комитет японского парламента по аудиту и контролю за администрацией призвал правительство на прошлой неделе сократить расходы на быстрый натриевый реактор "Монджу" и программу ЗЯТЦ, сообщает "Kyodo".

Члены комитета единогласно приняли соответствующую резолюцию. Документ носит не юридически обязывающий, а рекомендательный характер. В ответ на призывы парламентариев, правительство Японии приняло решение не выделять на 2012 год средств, необходимых для повторного пуска АЭС "Монджу".

Быстрый натриевый реактор "Монджу" был остановлен после инцидента 8 декабря 1995 года, когда утечка 640 кг натрия привела к пожару. Впервые после останова реактор был выведен на критику 8 мая 2010 года.

В настоящее время, реактор вновь простаивает после инцидента 26 августа 2010 года с падением в корпус узла (стальной колонны) блока перегрузочного оборудования, и сроки его возвращения в строй не определены. В конце 2011 года правительство Японии объявило, что повторный пуск "Монджу" в 2012 году не состоится. В дальнейшем будут рассмотрены "все варианты" судьбы реактора, включая его вывод из эксплуатации.

До аварии на Фукусиме, Япония выступала в поддержку замыкания ядерного топливного цикла на быстрых реакторах. В 2025 году в стране должен был быть построен второй демонстрационный быстрый реактор, а коммерческое использование быстрых бридеров предполагалось после 2050 года.