14 декабря 2011

Саргсян пригласил итальянские компании принять участие в строительстве Армянской АЭС

Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Италии с рабочим визитом, на состоявшейся во вторник встрече с итальянским коллегой Джорджо Наполитано призвал итальянские компании принять участие в реализуемых в Армении энергетических программах, в том числе в строительстве АЭС, сообщила пресс-служба главы армянского государства.

"На встрече обоюдно была выражена уверенность, что визит Саргсяна - хорошая возможность на высоком уровне обсудить армяно-итальянские отношения, очертить новые и перспективные сферы сотрудничества. Главы двух стран в числе таких сфер назвали энергетику, в частности альтернативную и атомную. Саргсян пригласил итальянские компании принять участие в проводимых в Армении программах, в том числе в строительстве АЭС, учитывая опыт Италии в этой отрасли", - говорится в сообщении.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена возле города Мецамор (примерно в 30 километрах к югу от Еревана). Два энергоблока станции оснащены российским реактором ВВЭР-440 первого поколения. Первый блок в настоящее время остановлен. Второй блок мощностью в 407,5 МВт вырабатывает в среднем от 40% до 50% всей производимой в Армении электроэнергии. Согласно оценкам экспертов, станция может функционировать до 2016 года.

Власти Армении собираются построить фактически новую атомную станцию на месте нынешней АЭС. Пока речь идет о строительстве одного энергоблока мощностью 1000 МВт. По данным минэнерго Армении, стоимость проекта может составить 5-6 миллиардов долларов. С целью привлечения зарубежного капитала для этого проекта парламент Армении в 2006 году отменил госмонополию на право владения новыми атомными энергоблоками.

Россия и Армения намерены сотрудничать в строительстве нового энергоблока станции: 20 августа 2010 года стороны подписали соответствующее межправительственное соглашение. Строительные работы планировалось начать в 2011 году, а новый блок ввести в эксплуатацию до 2017 года.

Саргсян и Наполитано придали важность частым контактам предпринимателей и проведению деловых форумов, о чем ранее, на встрече глав МИД Армении и Италии, уже была достигнута договоренность.

"Наполитано выразил надежду, что встреча Саргсяна с представителями деловых кругов Италии станет новым стимулом для привлечения итальянских инвестиций в армянскую экономику, развития экономического взаимодействия между двумя странами", - отмечается в сообщении.

Президент Армении придал важность тому обстоятельству, что Венецианская выставка, открывающая ряд мероприятий по случаю 500-летия армянского книгопечатания, проводится под высоким покровительством президента Италии. Саргсян в среду откроет в Венеции выставку "Армения: печать цивилизации", которая посвящена 500-летию армянского книгопечатания и проходит под патронажем президентов Армении и Италии.

Армения в 2012 году отметит 500-летие издания первой печатной книги. Начало армянского книгопечатания относят к 1512 году, когда Акоп Мегапарт издал в Венеции первую армянскую книгу "Урбатагирк". Армянский первопечатник имел свой издательский знак. Благодаря деятельности Мегапарта, армянский язык стал первым языком книгопечатания среди народов Азии и СНГ. В связи с этой датой столица Армении провозглашена Всемирной столицей книги 2012 года. В этой связи Наполитано отметил, что Венеция сыграла важную роль для армян, став опорной точкой в особенности в плане культуры и образования.