8 апреля 2022

Французская компания Orano желает принять участие в строительстве АЭС в Казахстане

 Руководители госфонда национального благосостояния АО "Самрук-Казына" и французской Orano обсудили вопросы развития атомной промышленности в Казахстане.

"Французская сторона проявила большой интерес к планам строительства АЭС в Казахстане как источника чистой энергии", - говорится в сообщении госфонда по итогам встречи в Нур-Султане.

"Сейчас эта инициатива прорабатывается, окончательное решение еще будет принято. В любом случае мы должны диверсифицировать источники энергии и выстраивать сбалансированный энергетический баланс, то есть развивать не только атомную, но и газовую, а также возобновляемую генерацию", - отметил председатель правления АО "Самрук-Казына" Алмасадам Саткалиев.

Центральной темой переговоров стала работа совместного казахстанско-французского предприятия КАТКО, добывающего уран на юге Казахстана. Стороны отметили необходимость внедрения большей цифровизации и упрощения процесса принятия решений.

Для работы промышленных объектов КАТКО Orano предлагает построить в регионе солнечную электростанцию мощностью 12 МВт, оборудованную системой хранения энергии, что полностью отвечает планам АО "Самрук-Қазына" по переходу к низкоуглеродному развитию.

Кроме того, стороны обсудили перспективы реализации проекта по производству серной кислоты, а также возможность совместного инвестирования в зарубежные проекты Orano.

Orano (ранее Areva) — французская транснациональная корпорация, один из мировых лидеров в производстве ядерного топлива. ТОО СП "КАТКО" - совместное предприятие АО "НАК "Казатомпром" (входит в АО "Самрук-Казына") и АО "ОРАНО Майнинг". КАТКО осуществляет добычу урана на месторождении Моинкум в Туркестанской области. Это одно из крупнейших уранодобывающих предприятий в мире.