18 января 2012

Строительство блоков с AP-1000 в Китае идёт с задержками от 6 до 12 месяцев

Саньмэнь АЭС

Строительство первых в Китае блоков с реакторами AP-1000 отстаёт от графика на сроки от шести до двенадцати месяцев. Об этом говорится в статье "China Daily", которая, в свою очередь, ссылается на мнение Ван Бинхуа (Wang Binghua), председателя совета директоров компании SNPTC.

Компания SNPTC создана в Народной республике для локализации технологии AP-1000. Ван Бинхуа пояснил, что темпы сооружения блоков замедлились после аварии на Фукусиме.

Кроме этого, определённую роль сыграла необходимость внесения компанией "Westinghouse" изменений в проект. Дополнительное время также потребовалось строительному и управленческому персоналу для того, чтобы лучше приспособиться к особенностям возведения блоков третьего поколения.

Несмотря на это, Ван Бинхуа уверен - оптимизированный график строительства и улучшенное руководство позволят атомщикам ввести в строй первый блок АЭС "Саньмень" в 2013 году.

Всего в настоящее время в Китае строится четыре блока с реакторами AP-1000 - по два на площадках в Саньмене и Хайяне. Компания SNPTC продолжает работу по локализации технологии AP-1000 в Китае.

"Передача ключевых элементов технологии уже завершена", - отметил Ван Бинхуа.

Компания планирует в дальнейшем использовать китайскую версию проекта под названием CAP-1000.

На строящихся четырёх блоках с AP-1000 средний уровень локализации оборудования составляет 55%. Ван Бинхуа надеется, что на пятом блоке локализация будет полной.

В конце прошлого года китайские специалисты завершили "предварительный" проект реактора CAP-1400 - развития технологии AP-1000 с повышенной мощностью. Газета не расшифровывает, что имеется в виду под термином "предварительный". Рассмотрение проекта CAP-1400 китайскими правительственными экспертами начнётся в мае этого года. Как сообщало ранее электронное издание AtomInfo.Ru, проектирование CAP-1400 сталкивается с трудностями из-за необходимости проверять на работоспособность в условиях повышенной мощности заложенные в проект AP-1000 пассивные системы безопасности.