30 января 2012

Жителя Абакана будут судить за попытку продажи радиоактивных веществ

Прокуратура Абакана направила в суд уголовное дело в отношении гражданина, пытавшегося продать радиоактивные вещества, сообщает в понедельник пресс-служба прокуратуры Хакасии.

По данным ведомства, обвиняемый приобрел стронций-90 и иттрий-90 с целью перепродажи и хранил около двух месяцев в своем автомобиле.

"В марте 2011 года он был задержан сотрудниками МВД по Хакасии, и при досмотре у него были изъяты указанные опасные вещества. Примечательно, что преступления такой категории в Абакане ранее не совершались и на территории Российской Федерации совершаются очень редко", - сообщается в пресс-релизе.

Уголовное дело было возбуждено по части 1 статьи 220 УК РФ (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), максимальное наказание по которой составляет до 2 лет лишения свободы. Обвиняемый был задержан в ходе "контрольной закупки".

Как сообщила специалист по связям с общественностью УМВД России по Абакану Юлия Афонина, сотрудники правоохранительных органов предложили ему 15 тысяч рублей, и обвиняемый согласился на эту сумму. По ее словам, реальную стоимость этих веществ назвать нельзя, поскольку они запрещены для гражданского оборота.

Предполагается, что радиоактивные вещества обвиняемый приобрел у своего знакомого, который, в свою очередь, мог похитить их с ферромолибденового завода города Сорска.

"В отношении продавца радиоактивных веществ материалы направлены в правоохранительные органы города Сорска по подследственности", - сказала Афонина.