1 февраля 2012

Власти Украины не планируют в 2012 году приватизировать Турбоатом

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины не планирует в текущем году выставлять на продажу ОАО "Турбоатом", которое входит в число ведущих турбостроительных компаний мира, заявил во вторник председатель ФГИ Александр Рябченко.

"Турбоатом" не требует сейчас дополнительных инвестиций. Это достаточно прозрачная компания, и думаю, что государству не стоит спешить с его приватизацией", - сказал на пресс-конференции Рябченко.

Правительство Украины планировало продать харьковский "Турбоатом" еще в 2009 году, однако Виктор Ющенко, занимавший тогда пост президента Украины, препятствовал продаже этого и ряда других стратегических предприятий.

ОАО "Турбоатом" является государственным предприятием и специализируется на выпуске паровых турбин для тепловых электростанций, атомных электростанций и теплоэлектроцентралей, гидравлических турбин для гидроэлектростанций, газовых турбин для парогазовых установок для ТЭС. Предприятие является одним из крупнейших в мире турбостроительных предприятий, которое осуществляет полный цикл производства. Правительство Украины в 2012 году рассчитывает получить от деятельности "Турбоатома" более 22 миллионов долларов.