6 февраля 2012

Вузы Чехии примут участие в оптимизации американских лодочных реакторов

Специалисты из Чешской Республики будут работать совместно с американскими коллегами над усовершенствованием ядерных установок для подводных лодок ВМФ США, передаёт Atominfo.cz.

Чешские атомщики будут привлечены к оптимизационным расчётам новых лодочных реакторов. Поставленная задача - уменьшить топливопотребление и снизить дозовые затраты на персонал.

В республике признают, что сотрудничество с американскими военными имеет отношение к факту участия компании "Westinghouse" в тендере на строительство блоков №№3-4 АЭС "Темелин".

Основные исследовательские работы в ЧР будут сконцентрированы в вузах, в том числе, в университете Западной Богемии (Пльзень) и пражском чешском техническом университете. На эти цели США выделят чехам грант на сумму 9 миллионов крон (более 470 тысяч долларов).

Сайт отмечает, что подобное сотрудничество между чешскими и американскими атомщиками будет происходить впервые. Интерес к возможностям вузовской атомной науки ЧР проявляет и группа AREVA, которая также участвует в темелинском тендере.