12 декабря 2019

Во Франции продолжается обсуждение создания реакторов малой мощности на основе лодочных реакторов

AtomInfo.ru AtomInfo.ru

Как сообщалось ранее, в 2012-2015 годах по инициативе правительства Франции был создан и действовал консорциум по малым реакторам, в состав которого входили комиссариат, AREVA, EDF и DCNS.

В задачи консорциума входило выполнить технико-экономический анализ целесообразности и потенциала разработки французского проекта малого реактора с прицелом на международные рынки. Сначала был выполнен глобальный анализ, а затем прошло рассмотрение по отдельным странам, которые могли бы стать покупателями.

Авторы анализа постарались учесть различные факторы - от экономики (100 евро за МВт×ч) до политики и геополитики. Результаты их порадовали, они нашли, что до 2035 года в мире может быть построено около 120 малых реакторов мощностью по 150 МВт(э).

Наибольший интерес в подобных исследованиях представляют, конечно, не интегральные показатели, а разбивка по потенциальным заказчикам. Но именно эту информацию французский консорциум из открытой версии итогового отчёта изъял, поэтому нам остаётся только догадываться, где же расположен малоэнергетический Клондайк.

С большой долей вероятности можно предположить, что в первую очередь в качестве клиентов французы рассматривали страны с развивающейся экономикой - Чили, Индонезия, Саудовская Аравия и другие.

В феврале 2018 года компания "Techicatome" опубликовала небольшую статью, фактически заметку, в которой были крупными мазками обрисованы основные черты проекта малого реактора, до стадии смешения похожие на столь же крупномазковые черты NUWARD.

Своего названия реактор тогда ещё не имел, поэтому для удобства условно обозначим его в нашей статье как ММР-2018.

Ядерный остров ММР-2018 имеет полуподземное размещение (как и NP-300), причём сверху он укрыт насыпью. Машзал и прочее неядерное оборудование (BOP) строятся по старинке, то есть на земле.

На площадке могут быть установлены или два, или четыре модуля (у NUWARD пока говорится только о двух модулях). А все вместе авторы NUWARD и ММР-2018 (не исключено, что это одни и те же люди) явно ориентируются на идеологию "NuScale", сборку станции средней мощности из модулей малой мощности.

Тип реактора - PWR, излюбленная технология французов. Топливо обычное, стержневого типа (то есть, твэлы). Обогащение урана - менее 5%. Борное регулирование отсутствует. Системы безопасности пассивные, предельный срок невмешательства при тяжёлых авариях - неделя. Стоит добавить, что и в NP-300 пассивным системам отводится значительная роль, хотя от активных систем в NP-300 французы не отказывались.

Наконец, ещё одна фраза из заметки, роднящая ММР-2018 и NUWARD - это упоминание о "интегральной компактной архитектуре" реактора. NUWARD, как было сказано на его представлении в МАГАТЭ, также станет компактным реактором.

В заметке приводится список "ориентировочных" ключевых дат для проекта ММР-2018. Приведём его ниже, так как на похожие сроки можно будет ориентироваться и для проекта NUWARD.

  • 2017-2019 годы - предварительные исследования;
  • 2019-2022 годы - ТЭО и концептуальный проект;
  • 2022-2025 годы - технический проект;
  • 2025-2030 годы - лицензирование и необходимые НИОКР;
  • 2030 год - первый бетон для первого блока.