7 февраля 2012

EdF и Areva могут договориться о стратегическом партнерстве уже в среду

Один из мировых лидеров в области разработки и производства оборудования для АЭС, французская Areva SA и электроэнергетический гигант Electricite de France S.A. (EdF) могут на текущей неделе подписать соглашение о долгосрочном стратегическом партнерстве в области электроэнергетики, сообщила французская газета Les Echos со ссылкой на собственные источники.

Ожидается, что соглашение будет предусматривать поставку урана со стороны Areva на АЭС EdF и может быть подписано уже в среду. Кроме того, по данным издания, договоренность может предусматривать совместные инвестиции компаний в будущие проекты.
Официальных сообщений от компаний по данному вопросу пока не поступало.

EdF на 84,4% принадлежит правительству Франции и является не только крупнейшей по рыночной капитализации энергокоммунальной компанией мира, но и крупнейшим оператором ядерных реакторов. Компания также оперирует газораспределительными и электросетевыми активами в Европе. В июне прошлого года EdF подписала с ОАО "Интер РАО ЕЭС" меморандум о взаимопонимании в сфере реализации новых проектов и модернизации производственных активов российского энергохолдинга, а также меморандум о развитии сотрудничества в сфере торговли энергетическим углем.
Ядерная корпорация Areva, основанная в 2001 году, сейчас является мировым лидером в области энергетики. Компания имеет подразделения более чем в 100 странах, на ее предприятиях работают 50 тысяч сотрудников. Areva на 8,4% принадлежит напрямую государству, а на 79% - государственному Комиссариату по атомной энергии и альтернативным энергоисточникам (CEA).