10 февраля 2012

Казатомпром в 2012 г увеличит инвестиции в научные разработки в 10 раз, до $3 млрд

Национальная атомная компания "Казатомпром" в 2012 году выделит на научные разработки $3 млрд, что в десять раз превышает инвестиции 2011 года, сообщил председатель правления компании Владимир Школьник на пресс-конференции в рамках семинара-совещания, посвященного 10-летию создания института высоких технологий (ИВТ, в составе "Казатомпрома").

В 2013 году этот объем может быть увеличен еще в 1,5 раза, сказал он. Нацкомпания в этом году также увеличит объем финансирования ИВТ.

"В 2012 году объем (финансирования ИВТ - ИФ) увеличится в 8 раз и достигнет порядка $20 млн, может больше. Это приличные деньги для нашего института, но я хочу обратить внимание, что мы финансируем не только институт, но науку в целом. Часть программы финансирования идет институту, а на другую часть проводится открытый конкурс между всеми научными организациями Казахстана", - сказал В.Школьник.

"Казатомпром" - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. "Казатомпром" входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.