16 февраля 2012

Росатом способен полностью решить задачи по обеспечению обороноспособности РФ

РИА Новости

Ядерный оружейный комплекс России полностью способен обеспечить обороноспособность России, заявил в четверг на парламентских слушаниях по вопросам модернизации военно-промышленного комплекса РФ генеральный директор госкорпорации Росатом Сергей Кириенко.

"Благодаря своевременно принятым руководством страны мерам по сохранению управляемости и целостности ядерного оружейного комплекса России, он полностью способен выполнить задачи обороноспособности страны в долгосрочной перспективе", - сказал глава Росатома.

Он напомнил, что не было ни одного года, когда бы Росатом не выполнил государственный оборонный заказ. По словам Кириенко, совместно с Минобороны РФ в настоящее время полностью восстановлена инфраструктура центрального полигона на Новой земле.

"Каждый год (там) производим до пяти неядерных экспериментов", - сказал Кириенко.

Он отметил, что в структуре Росатома запущены мощные рентгенографические комплексы, по своим характеристикам не уступающие зарубежным аналогам, а иногда и превосходящие их.

"Сохранены все 26 критических ядерных оружейных технологий, обеспечивающих конкурентоспособность ядерного оружейного комплекса РФ. Отрасль полностью обеспечена делящимися материалами", - подчеркнул глава атомной госкорпорации.

Глава Росатома отметил, что накопленный атомной отраслью потенциал применяется для создания вооружений и в неядерной сфере. В частности, предприятия атомной отрасли выполняют задания по созданию боевых частей для противотанковых комплексов "Хризантема" и "Штурм", для лазерных комплексов защиты самолетов от переносных зенитно-ракетных комплексов. В рамках работы атомной отрасли разрабатывается энергетическая установка мегаваттного класса для космических целей.

Он добавил, что производительность труда в атомной отрасли в последние годы выросла в 2,6 раза, а инвестиции в НИОКР - почти в четыре раза.