20 февраля 2012

Самочувствие работника АЭС Сан-Онофре, упавшего в перегрузочный бассейн, хорошее

Самочувствие работника АЭС "Сан-Онофре", упавшего в перегрузочный бассейн на втором блоке станции 27 января, хорошее, сообщает местная пресса.

Опытный сотрудник сорвался в бассейн, так как потерял балансировку при осмотре состояния своего ручного фонаря. Работник не получил при падении травм. Пребывание в воде не представило для него угрозы, так как он был одет в спасжилет. В прессе отмечается, что пострадавший сотрудник смог вернуться к работе в тот же день.

Во время инцидента активная зона была полностью разгружена, так как на блоке проходит замена крышки реактора. Дозиметрический контроль показал, что работник получил дозу облучения 5 мбэр. При падении сотрудник мог проглотить небольшой объём загрязнённой воды, однако медицинское обследование не выявило существенной угрозы для здоровья.

На втором блоке АЭС "Сан-Онофре" установлен водяной корпусной реактор PWR мощностью 1070 МВт(эл.), сданный в коммерческую эксплуатацию 8 августа 1983 года. В пресс-службе комиссии по ядерному регулированию (NRC) США уточняют, что в её архивах нет записей о предыдущих схожих инцидентах, хотя регуляторы знают - такие падения время от времени случаются.

"Многие сотрудники NRC с большим стажем могут рассказать вам об анекдотических случаях, когда люди падали в бассейн выдержки или перегрузочный бассейн", - заявил журналистам пресс-секретарь комиссии Скотт Барнелл.

В данном конкретном случае эксплуатирующая организация также не делала официального уведомления об инциденте. Информация о нём просочилась в местную прессу через анонимные источники на станции.