14 января 2022

Развитие экспортных водородных портов имеет хорошие перспективы в Дальневосточном бассейне

pogranec.ru Пенженская приливная электростанция pogranec.ru

Развитие экспортных водородных портов имеет хорошие перспективы в Дальневосточном бассейне. Такое мнение в ходе т.н. «Гайдаровского форума» высказал  специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс. По его словам, водород предполагается экспортировать в Японию, Южную Корею, другие страны азиатско-тихоокеанского региона.

«Если мы в состоянии рядом с Пенженской приливной электростанцией построить завод по электролизу, там же сделать порт для перевалки произведенного водорода для поставки в Японию, которая в 2030 году будет потреблять 3 млн тонн водорода в год при отсутствии собственного производства, то это (рынок - Ред.) под $15 млрд в год», - сказал Анатолий Чубайс.

Он отметил, что водородная индустрия сможет перевернуть энергетику Дальнего Востока, а также Севера, поскольку сделает целесообразным строительство в этих малонаселенных регионах крупных электростанций, которые в настоящее время не окупаются.

По прогнозам Анатолия Чубайса, к 2030 году Россия в целом сможет экспортировать 6-10 млн тонн водорода в год.