Генеральный директор, председатель правления ОАО "Роснано"

Родился 16 июня 1955 года в Белоруссии, в г. Борисове в семье военного.

В 1977 году окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ).

В 1977 - 1982 годах - инженер, ассистент ЛИЭИ.

В 1982 - 1990 годах - доцент Ленинградского инженерно-экономический института.

В 1983 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях».

В 1979 - 1987 года - лидер неформального кружка «молодых экономистов», который был создан группой выпускников экономических ВУЗов города.

В 1987 году в Ленинграде при активном участии А. Чубайса был основан клуб «Перестройка», который с самого начала поставил своей целью продвижение демократических идей в широкие круги интеллигенции.

В 1990 году, после победы демократических сил над КПСС на выборах в Ленсовет, назначен заместителем, затем первым заместителем председателя исполкома Ленсовета, был главным экономическим советником мэра г. Ленинграда Анатолия Собчака.

С ноября 1991 года - председатель Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

1 июня 1992 года - назначен заместителем председателя Правительства России. За 1992 год ГКИ под руководством А. Чубайса была разработана программа приватизации и развернуто ее осуществление.

Июнь 1993 года - принял участие в создании предвыборного блока «Выбор России».

В декабре 1993 года избран депутатом Госдумы от избирательного объединения «Выбор России».

Ноябрь 1994 - январь 1996 года - первый заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам экономической и финансовой политики.

Апрель 1995 - февраль 1996 года - управляющий от РФ в международных финансовых организациях.

Январь 1996 года - уволен с должности первого заместителя Председателя Правительства РФ Указом Президента РФ.

В феврале 1996 года создал «Фонд Гражданское Общество», на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба Б.Н. Ельцина.

В июле 1996 года создал Фонд «Центр защиты частной собственности».

15 июля 1996 года назначен Руководителем Администрации Президента РФ.

7 марта 1997 года назначен Первым заместителем Председателя Правительства РФ и одновременно Министром финансов РФ.

Апрель 1997 года назначен управляющим от РФ в МБРР (Международный Банк Реконструкции и Развития) и многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций.

В 1997 году признан лучшим министром финансов года журналом "Euromoney"

Май 1997 - май 1998 года - член Совета безопасности РФ.

30 апреля 1998 года назначен Председателем Правления РАО «ЕЭС России».

Июнь - август 1998 года - специальный представитель Президента РФ по связям с международными финансовыми организациями.

Декабрь 1998 года - вошел в состав Оргкомитета коалиции «Правое дело» и был избран в состав Координационного комитета Оргкомитета коалиции.

В мае 2000 года на учредительном съезде Общероссийской политической организации «Союз правых сил» избран сопредседателем Координационного совета.

В июле 2000 года стал президентом Электроэнергетического совета СНГ. Переизбирался на этот пост в 2001-2007 гг.

В 2002 году закончил факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института по направлению «Проблемы современной энергетики». Защитил итоговую работу на тему «Перспективы развития гидроэнергетики России».

24 января 2004 года подал в отставку с поста Сопредседателя партии «Союз Правых Сил». Избран в Федеральный политический совет партии.

30 июня 2008 года завершил работу на посту Председателя Правления РАО «ЕЭС России».

С 22 сентября 2008 года по 2 декабря 2020 года - генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий.

Имеет три благодарности Президента России (получены в 1995, 1997 и 1998 гг.) и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степен (награжден в 2010 г.).

Член Правления Российского союза промышленников и предпринимателей (работодателей). Председатель Комитета по инновационной политике РСПП.

С 1998 года - сопредседатель постоянно действующего Круглого стола промышленников России и ЕС.

С 2008 года - член международного наблюдательного совета банка J. P. Morgan Chase.

Член Высшего совета политической партии «Правое дело».

Почетный доктор Санкт-Петербургского Государственного Инженерно-Экономического Университета.

Владеет английским языком.

Женат. Имеет сына и дочь от первого брака.