8 июня 2017

Российскую энергетику в ближайшие 10 лет ждет радикальная трансформация

Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс в Год экологии рассказал в интервью ТАСС о том, какой вклад госкорпорация делает для развития "зеленой" энергетики в России, что, по его мнению, станет толчком для развития генерации на основе возобновляемых источников энергии

Ранее Fortum и Роснано сообщили о намерении создать Фонд для развития ветроэнергетики в России. Сегодня идет конкурсный отбор инвестиционных проектов на строительство генерирующих мощностей, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), на 2018–2021 годы.

"Мы подали заявку на этот тендер. Там конкурентная ситуация — есть Росатом, есть еще кто-то... Но мы собираемся конкурировать за будущее строительство", - сказал Чубайс

Отвечая на вопрос о том, каковы планы Роснано в развитии солнечной генерации после отказа "Русгидро" сотрудничать с УК в развитии солнечной генерации на Дальнем Востоке, глава "Роснано" заявил: 

"Развитие солнечной энергетики на Дальнем Востоке нам очень интересно. Мы все равно будем заниматься этим проектом, несмотря на отказ "Русгидро" от участия в нем. Не хотят эти партнеры — мы найдем других, но задачу мы все равно будем решать. Сейчас мы изучаем возможность развития солнечной генерации на Дальнем Востоке совместно с Фондом высоких технологий, о создании которого ранее объявил вице-премьер РФ Юрий Трутнев. Помимо этого, есть и некий пул потенциальных партнеров. Как только мы определимся, с кем будем работать в этом направлении, мы обязательно об этом расскажем. Пока могу сказать, что нам хотелось бы, чтобы в этом проекте у нас был не один партнер".

По его словам, спрос на решения в солнечной генерации растет не только в России. В апреле начались поставки этой панели в Сирию. Спрос на решения в солнечной генерации растет не только в России. Сейчас объявлены тендеры на строительство солнечных электростанций в Саудовской Аравии за несколько миллиардов долларов. Хочет развивать солнечную энергетику Иран.

Кроме этого, Роснано серьезно настроено заниматься темой хранения электроэнергии в промышленных масштабах - начиная с разработки литий-ионных аккумуляторов, заканчивая такой экзотической технологией, как гравитационные методы хранения электроэнергии. Так, в Новосибирске командой энтузиастов при нашей поддержке построена пилотная установка: здание высотой примерно в семиэтажный дом, внутри которого ездят вагоны с грузом. Только эти вагоны ездят не горизонтально, а вертикально. Это и есть способ хранения электроэнергии. Вполне возможно, что эта технология тоже займет какую-то свою нишу в кластере промышленного хранения электроэнергии.

Отвечая на вопрос, Каковы, на ваш взгляд, перспективы развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, Анатолий Чубайс ответил:

"Целевой показатель доли ВИЭ в общем объеме содержится в подготовленном правительством комплекте документов по созданию российской альтернативной энергетики. Правительство, в моем понимании, проделало очень высококвалифицированную работу, в результате которой в России будет создано как минимум четыре отрасли. Одна отрасль — солнечная энергетика, другая отрасль — ветроэнергетика, третья отрасль — производство оборудования для солнечной энергетики, четвертая — производство оборудования для ветроэнергетики. Это даже не считая мусора. Так вот, к 2024 году в России должно быть введено 3,5 тыс. МВт ветростанций и 1,5 тыс. МВт солнечных станций. И то и другое мне кажется вполне реалистичным. По солнцу я уже просто не вижу никаких проблем, завод работает. По ветру нужно доделать то, о чем вам сказал. Думаю, что это тоже реально. Точку можно будет ставить где-то через 1–1,5 года, когда заводы заработают. Но в совокупности это 5 тыс. МВт — всего 2,5–3% от российского объема генерации. Это мало, ясно, что нужно наращивать".